Linguine ai petali di rosa

La regina dei fiori di giardino primaverili-estivi è sicuramente la rosa. Avete mai pensato di cucinare con i suoi petali?
Attenzione, come sempre scegliete fiori non trattati, non acquistateli dai fioristi a meno che non siano specializzati in fiori commestibili, perchè i fiori ornamentali per mantenere intatta la loro bellezza spesso vengono trattati anche dopo che sono stati recisi.


Ingredienti
  • 160g di linguine
  • 2 cucchiai di petali di rose
  • mezza cipolla bionda piccola
  • 60 g di prosciutto cotto
  • 150ml di panna fresca
  • acqua
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • vino bianco q.b.
  • latte (se necessario)
Ricetta
Pulire delicatamente i petali di rosa e tagliarli a listarelle sottili, tenendone da parte alcuni interi. Se i fiori sono essiccati, reidratarli precedentemente lasciandoli in ammollo in acqua tiepida per una decina di minuti. In una padella soffriggere la cipolla con un goccio di olio evo, aggiungere il prosciutto cotto tagliato a dadini, farlo rosolare alcuni minuti, poi sfumare con un goccio di vino bianco e, una volta evaporato, aggiungere la panna. Quando la salsa inizia a bollire unire i petali di rosa tagliati a listarelle e cuocere a fuoco medio per alcuni minuti. Se la crema si addensa troppo, aggiungere un goccio di latte. Scolare al dente le linguine cotte in abbondante acqua bollente salata e saltarli nel pasta un paio di minuti. Servire in un piatto decorato con i petali interi tenuti da parte.
 
Consiglio del giorno
Se volete cucinare le linguine in versione light, potete sostituire la panna con della ricotta e allungare la salsa con l'acqua di cottura della pasta invece che con il latte.


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