Carote gratinate ai semi di coriandolo ed erbette fini

Oggi vi suggerisco un contorno, perchè ogni secondo piatto che si rispetti per essere completo necessita di un buon accompagnamento!
Le verdure che vi propongo sono le lassiche carote, ma rivisitate con una ricettina sfiziona e speziata. Conoscete il coriandolo? E' un'erba aromaticha tipica dell'estremo Oriente, dove viene utilizzata come noi usiamo il nostro comune prezzemolo, che in Italia era pressochè sconosciuta fino a pochi anni fa ma che ora è salita alla ribalta grazie ai vari programmi di cucina, dove viene impiegata spesso. Nella notra ricetta tuttavia non utilizzeremo le foglie, ma i semi, che si raccolgono alla fine dell'estate e una volta essiccati si conservano per tutto l'inverno.
Insieme ai semi di coriandolo utilizzeremo anche alcne altre aromatiche.

(Photo by: https://www.myrecipes.com)

Ingredienti:
  • 500 g di carote
  • un cucchiaino di semi di coriandolo
  • un ciuffo di finocchietto selvatico
  • due rametti dirosmarino
  • sei foglie di salvia
  • due rametti di timo
  • aglio secondo il vostro gusto
  • olio evo qb

Ricetta
Tritare finemente il finocchietto selvatico, il rosmarino, la salviae il timo, e schiacciare i semi di coriandolo con il dorso di un cucchiaio. Pelare le carote, tagliarle a rondelle e disporle in una pirofila. Aggiungere tutte le erbe tritate, un mezzo spicchio di aglio (o quanto ne ritenete necessario secondo il vostro gusto) e un giro di olio evo. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti o fino a quando le carote saranno cotte, poi grigliate a 200-220°C per altri 3 minuti.

Consiglio del giorno
Se non gradite il sapore forte dell'aglio, ma non volete rinunciare a una nota decisa, potete sostituire lo spicchio d'aglio con un trito di erba aglina.


Commenti