Risotto alla monarda

Avete presente quei risotti un po' fruttati, particolari e freschi? Quei risotti alla fragola o ai frutti di bosco, dal gusto che sorprende, che magari non mangereste tutti i giorni ma che sono perfetti per un'occasione speciale?
Oggi vi darò la ricetta per uno di questi piatti particolari, utilizzando un fiore commestibile poco diffuso di origine nordamericana, di cui si utilizzano i petali: la monarda.


Ingredienti per 2 persone:
  • 160g riso carnaroli o arborio
  • petali di monarda (Monarda didyma)
  • erba cipollina 
  • olio evo 
  • grana padano q.b.
  • acqua
  • sale grosso
Ricetta
Portare a bollore l'acqua e salarla. In un tegame versare un filo di olio evo e tritarvi grossolanamente un ciuffetto di erba cipollina. Unire il riso e farlo tostare per un paio di minuti, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno. Aggiungere l'acqua bollente man mano che il riso lo assorbe. Verso la fine della cottura aggiungere la monarda, sbriciolata e stemperata in poca acqua, e regolare di sale se necessario. A fine cottura spegnere il fuoco, quindi mantecare con del formaggio grana e far riposare un minuto prima di servire.

Consiglio del giorno
Se preferite un gusto più deciso, al posto dell'acqua salata utilizzate del classico brodo vegetale.

   

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